3・8国際女性デー街宣集会

【3・8国際女性デー岡山集会】

【男女平等参画とジェンダー平等の社会を実現するために】

連合岡山 女性委員会は、3月5日(日)に各構成組織・加盟組合の組合員や組織内議員・協力議員、第20回統一地方選挙の推薦候補予定者が参加のもと「3.8国際女性デー街宣集会」を倉敷駅前・岡山駅前・津山市内で開催し、女性の人権・尊厳の確保や賃金・労働条件などの経済的な安定を実現するための訴えを行いました。

倉敷駅前の集会では 福田玄 候補予定者、岡山駅前の集会では 高原俊彦 県議、高橋徹 県議、中川雅子 県議、高橋雄大 岡山市議、柳迫和夫 岡山市議、渡辺直子 候補予定者、尾上武志 候補予定者、津山市内の集会では 河村美典 津山市議、小原なおみ 候補予定者、丸尾勝 候補予定者が応援に駆けつけていただきました。

また、岡山集会のあとには、女性委員会委員や構成組織・加盟組合からの女性組合員30名が東部地域協議会の主催するランチミーティングに参加し 中川雅子 県議 、渡辺直子 候補予定者と女性を取り巻く現状や課題について意見交換を行いました。

今回の「3.8国際女性デー街宣集会」では、多くの方に低賃金・長時間労働で苦しんでいた女性たちが立ち上がり人権と尊厳を獲得した日であることを知ってもらう有意義な一日となりました。