連合岡山・北部地域協議会2020地域フォーラム

私たちの地方創生
~安心して豊かさが実感できる中山間地域の創造を~

日 時 : 2月16日(日)13時00分~
場 所 : 津山圏域雇用労働センター(津山市山北)
次 第 :1.主催者代表挨拶
     2.来賓ご挨拶
     3.講演
      「百年の森林構想」から「生きるを楽しむ」へ
           多様性をつくる西粟倉村の地方創生
       講師:上山 隆浩 氏
         (西粟倉村 地方創生特任参事)
     4.パネルディスカッション
       コーディネーター:
        堀川 涼子 氏(美作大学 教授)
       パネリスト   :
        上山 隆浩 氏(西粟倉村 地方創生特任参事)
        池田 博昭 氏(湯原町旅館協同組合 理事長)
        藤井 裕也 氏(NPO法人
                山村エンタープライズ 理事長)
        市本  潤 氏(岡山大学法学部 学生)
        金澤  稔 氏(連合岡山 会長)
      5.まとめ
      6.閉会挨拶

2月16日(日)連合岡山・北部地域協議会共催による「2020地域フォーラム」を開催し、構成組織、加盟組合、北部地域協議会役員、組織内議員・協力議員含め120名の参加がありました。
第1部として、西粟倉村地方創生特任参事の上山 隆浩 氏による「『百年の森林構想』から『生きるを楽しむ』へ多様性をつくる西粟倉村の地方創生」と題した講演の後、
第2部では、美作大学 堀川 涼子 教授をコーディネーターに、講演をいただいた上山 隆浩 特任参事、湯原町旅館協同組合 池田 博昭 理事長、NPO法人 山村エンタープライズ 藤井 裕也 理事長、岡山大学 法学部 学生 市本 潤さん、連合岡山 金澤 稔 会長をパネリストに「私たちの地方創生」のテーマでパネルディスカッションを行いました。

それぞれの立場から、課題や実際に行っている取り組み報告などを共有し、中山間地域における今後の発展に向けて、意見交換を行いました。