3・8国際女性デー岡山集会

【3・8国際女性デー岡山集会】

【男女平等参画とジェンダー平等の社会を実現するために】
 3月5日(土)、ピュアリティまきびにおいて、女性の人権・尊厳の確保や賃金・労働条件などの経済的な安定を実現するため「3・8国際女性デー岡山集会」を開催しました。
 集会では、連合岡山女性委員会、各構成組織の組合員から会場40名、WEB30名の参加があり、連合岡山 難波事務局長による「海外労働事情調査2019に参加して」の講演と連合岡山 小林副事務局長による「連合ジェンダー平等推進計画フェーズⅠ」の説明を行いました。
また、集会には岡山市議会の下市このみ議員、倉敷市議会議員の瀧本寛議員、岡山県議会議員の中川雅子議員にも参加いただきました。
 なお、集会後の街宣行動は、新型コロナウイルスの感染状況や社会的な影響を鑑み、中止いたしました。